Como os agricultores vêem o que está sendo considerada a grande revolução do setor agrícola dos últimos anos
Vale a pena investir no novo? Esta é a pergunta que consome o pensamento do agricultor Sinésio Perciak desde que arriscou aceitar o desafio de plantar girassóis.
Apoiado pela Germinar Insumos Agropecuários, que por sua vez aposta numa parceria com a Brasil Ecodiesel, uma das maiores produtoras de biodiesel do País, Sinésio plantou um hectare de girassol no sábado, 21. O girassol é uma das possíveis fontes do óleo que irá gerar biocombustível.
Na terça-feira, 24, nossa reportagem flagrou Sinésio trabalhando na pequena lavoura de um hectare, situado na propriedade da família na localidade de Salto d?Água Verde.
Ele plantou cerca de 50 mil sementes que devem começar a germinar na próxima semana. Deve enfrentar pela frente desafios ainda desconhecidos e pouco previsíveis como o comportamento da planta em temperaturas baixas e pragas até então pouco conhecidas pelos produtores da região.
O gasto para o plantio, no entanto, não é dos maiores. Sinésio gastou cerca de R$ 500 entre boro (nutriente fundamental para o girassol) e sementes. Ao contrário da maioria dos agricultores que aceitaram o desafio da Brasil Ecodiesel de plantar girassol na safrinha (período entressafras), que usufruíram do parcelamento a longo prazo, Sinésio optou por pagar as despesas à vista.
A grande vantagem é que produza o que produzir, Sinésio tem a garantia do lucro. A Brasil Ecodiesel se dispõe a pagar R$ 28 por cada saco de 60 quilos da semente colhida do centro do girassol. Com o hectare plantado, Sinésio tem expectativa de colher 35 sacos da semente.
Alternativa na hora certa
Até 1987, Sinésio e os irmãos, Vitalino e Luis, plantavam feijão. Faturavam o equivalente a
Até
Foi a crise do setor fumageiro que levou a família Perciak a optar por plantar soja. ?O soja é uma mãe?, metaforiza Sinésio. Os irmãos concordam. ?Depois que o Lula se elegeu, os agricultores só se f...?, afirma Luis justificando as repetidas crises agrícolas dos últimos anos. Ele concorda que o girassol pode ser uma boa alternativa, mas é cauteloso ao falar sobre o sucesso da empreitada.
A maioria dos agricultores usa o discurso da cautela. ?Tudo indica que vai ser fácil, mas temos de esperar?, afirma o agricultor Gilson Nagano, que plantou 10 alqueires de girassol no início da semana em sua propriedade na localidade de São João dos Cavalheiros,
Estudos indicam boa produtividade
De acordo com técnicos da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), em áreas onde se faz rotação de culturas com o girassol, observa-se um aumento de produtividade de 10% nas lavouras de soja e entre 15 e 20% nas de milho. O girassol vem sendo utilizado, principalmente, para extração de óleo e é considerado, dentro os óleos vegetais, como um dos óleos de melhor qualidade nutricional e organoléptica (aroma e sabor). Além disso, a massa resultante da extração do óleo, rende uma torta altamente protéica, usada na produção de ração. O girassol ainda é utilizado na silagem para alimentação animal e seu cultivo também pode estar associado à apicultura.
Sidney Antonovicz, produtor da localidade de Taunay, confia no rendimento do girassol, mas, a exemplo de seus companheiros de jornada, é cauteloso ao falar em lucratividade. ?Pode ser uma boa alternativa para o momento (entressafras), mas é preciso esperar para poder falar alguma coisa mais concreta?, avalia.
Pode estar nascendo uma geração de produtores de sucesso que não perderam o embarque na onda do biodiesel.
GIRASSOL
PRÓS E CONTRAS
Ø Não exige sofisticações no preparo do solo e plantio;
Ø Tido como planta rústica e que se adapta bem a vários tipos de solo;
Ø Cadeia produtiva utiliza mesma estrutura do soja, cultura que os agricultores da região conhecem bem;
Ø Adaptação a regiões com dias quentes e noites frias, como é comum na região de Canoinhas;
Ø Plantio relativamente barato;
Ø Em cultivos comerciais, o espaçamento deve variar entre 70 e
Ø Sensíveis a geadas no período entre 60 e 70 dias após a germinação;
Ø A planta é altamente sensível a deficiência de boro;
Ø Sensível a solos com problemas de acidez e solos de baixadas;
Ø Stand (quantidade de plantas por hectare) da lavoura é fundamental para uma boa produtividade.
Deixe seu comentário